Aller au contenu

Avez-vous déjà eu une intoxication alimentaire?

Avez-vous déjà eu une intoxication alimentaire?
Du poulet cru / Getty images/Manjurul/iStock / Getty Images Plus

Avez-vous déjà eu une intoxication alimentaire? Si oui, dans quel contexte? Est-ce que ça vous arrive de vous méfier de ce que vous mettez dans votre assiette ? 


C’est la question que pose l’animatrice Marie-Eve Tremblay à ses auditeurs, en compagnie de son invité, Sylvain Charlebois, directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie. 


«Du poison au menu» est d’ailleurs un nouveau documentaire sur la sécurité alimentaire disponible sur Netflix.

«C'est toujours intéressant de voir, disons, un aspect, mais c'est ce qui est important dans la télé, c'est que souvent ces documentaires-là présentent qu'un seul côté de la médaille.»

Sylvain Charlebois

Ce documentaire soulève quand même des enjeux de sécurité.

«Dans notre laboratoire, on a souvent comparé la performance du Canada par rapport aux autres pays de l'OCDE pour ce qui est de la salubrité des aliments, dit-il. Et le Canada est un chef de file, vraiment. Nous, on estime qu’il y a environ 4 millions de cas d’intoxication alimentaire par année. Il y a entre 100 et 200 personnes par année qui décèdent d'une contamination alimentaire.»

Vous aimerez aussi

Parce que vous voulez tout savoir!

Ne manquez rien de l’actualité, des chroniques ou moments forts de vos animateurs et émissions préférés.

En m’abonnant, j’accepte de recevoir des communications par courriel de Cogeco Média et de ses sociétés affiliées, y compris des nouvelles, des mises à jour, des activités et des concours. Vous pouvez vous désabonner en tout temps en utilisant le lien au bas de nos courriels ou en nous contactant par le biais de notre Politique en matière de protection des renseignements personnels. Veuillez noter, cependant, que nous pouvons continuer à vous envoyer des communications liées au service et d’autres communications non commerciales. Ce site est protégé par reCAPTCHA et la politique de confidentialité de Google et les les conditions d'utilisation s'appliquent.

Dernièrement dans Radio textos

Livres de développement personnel: «On cherche à être mieux» -Julie Carignan
«Faire rire, c'est bien plus difficile que de faire pleurer» -Richard Therrien
Mario Girard partage ses secrets d'auteur à succès
«L'humour, c'est mon travail, mais ce n'est plus une passion» -Mariana Mazza
Alain Pronkin: spécialiste des affaires religieuses, du 100 m et du triple saut!
«Les enfants sont dans l'hyper accomplissement et dans le toujours faire plus»
Pourrait-on ramener un oiseau préhistorique à la vie?
Des aliments et stratégies alimentaires peuvent aider à perdre du poids
Comment réduire son stress en vue du retour au travail?
Oasis: une première autofiction pour Marie-Christine Chartier
À quoi ressemble la vie en tant que triplé?
Vous avez toujours voulu adopter un chien?
Les abandons d’animaux atteignent un niveau alarmant cette année
«L'univers luxueux de la F1 dérange, c'est un sport de riche!»
«L'école doit être un sanctuaire voué à la transmission des savoirs»