Avez-vous déjà eu une intoxication alimentaire? Si oui, dans quel contexte? Est-ce que ça vous arrive de vous méfier de ce que vous mettez dans votre assiette ?
C’est la question que pose l’animatrice Marie-Eve Tremblay à ses auditeurs, en compagnie de son invité, Sylvain Charlebois, directeur scientifique du Laboratoire de sciences analytiques en agroalimentaire de l’Université Dalhousie.
«Du poison au menu» est d’ailleurs un nouveau documentaire sur la sécurité alimentaire disponible sur Netflix.
«C'est toujours intéressant de voir, disons, un aspect, mais c'est ce qui est important dans la télé, c'est que souvent ces documentaires-là présentent qu'un seul côté de la médaille.»
Ce documentaire soulève quand même des enjeux de sécurité.
«Dans notre laboratoire, on a souvent comparé la performance du Canada par rapport aux autres pays de l'OCDE pour ce qui est de la salubrité des aliments, dit-il. Et le Canada est un chef de file, vraiment. Nous, on estime qu’il y a environ 4 millions de cas d’intoxication alimentaire par année. Il y a entre 100 et 200 personnes par année qui décèdent d'une contamination alimentaire.»