La recette simple du Chef Jean-Luc
MUFFINS AUX POMMES
1 1/4 tasse (310 ml) de flocons d'avoine à cuisson rapide
1 1/2 tasse (375 ml) de lait
2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1 c. à soupe (15 ml) de poudre à pâte
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1/3 tasse (80 ml) de sucre
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable
1 œuf
1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) d'extrait de vanille
2 tasses (500 ml) de pommes pelées ou non et coupées en petits dés
Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Beurrer légèrement un moule à muffins antiadhésif ou le garnir de caissettes en papier. Dans un bol, mélanger l'avoine et le lait; laisser reposer 5 min.
Dans un autre grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer en fouettant le sucre, le sirop d'érable, l'œuf, le beurre et l'extrait de vanille dans le mélange de lait. Verser sur les ingrédients secs et incorporer les pommes. Remuer juste assez pour humecter la pâte.
Déposer la pâte à la cuillère dans le moule à muffins préparé. Faire cuire environ 25 min ou jusqu'à ce que le dessus soit ferme au toucher. Laisser tiédir dans le moule pendant 10 min. Démouler sur une grille.